Владимир Познер
Советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения.
Дата рождения 01.04.1934
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube Дневник в LiveJournal Страница ВКонтакте
Деятельность Журналисты, Телевидение
Страны Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 день и 21 час назад Владимир Познер: «Мы не учимся на собственных ошибках» pozneronline.ru/2019/05/25050/
2 дня и 9 часов назад 20 мая 2019 года в программе «Познер» – Алексей Пушков pozneronline.ru/2019/05/25052/
2 дня и 22 часа назад Владимир Познер о том, в чем секрет женщины и смысле жизни pozneronline.ru/2019/05/25043/
3 дня и 22 часа назад Владимир Познер о том, как дрался за русских pozneronline.ru/2019/05/25038/
4 дня и 23 часа назад Владимир Познер о комсомоле, партии и американском гражданстве pozneronline.ru/2019/05/25035/

Биография

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции. Отец Владимир Александрович Познер, был сыном эмигрантов, которые покинули советскую Россию в 1922 году когда ему было 14 лет. Окончив русско-французский лицей, учрежденный в Париже для детей эмигрантов, Познер-старший начал работать в американской компании Метро Голдвин. Вопреки распространенному заблуждению отец Владимира Познера никак не был связан с литературой, хотя его часто путают с двоюродным братом – писателем и публицистом.

Родители не были расписаны до пятилетнего возраста Владимира Познера. Мать увезла трехмесячного Познера в США, В Штатах жили ее мать и сестра, близкие друзья и, наконец, была возможность получить работу: где устроилась работать монтажером во французском отделении кинокомпании Парамаунт.

В 1939 году отец приехал за матерью, когда Познеру было пять лет. Вскоре родители официально вступили в брак, а затем отправились во Францию, потому, что у Познера - старшего там была работа.

После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья вынуждена была уехать в США.

Французское гражданство Познер - старший никогда не брал, но никакого другого гражданства у него не было. Только став совершеннолетним, он получил так называемый «нансеновский паспорт» (документ, который сейчас уже не признается в международной практике).

Советский паспорт Познеру – старшему выдали в Америку. Это стало возможным после того, как Литва, Латвия и Эстония стали советскими. Тогда был издан Указ Верховного Совета СССР, согласно которому любые граждане этих республик, а также их взрослые дети, живущие за рубежом, обретали право на советское гражданство. А так как отец Познера – старшего - Александр Владимирович к тому времени был уже гражданином Литвы, то в 1941 году отец смог, обратившись в советское консульство в Нью-Йорке, получить советский паспорт.

В 1946 году состоялось знаменитое выступление Черчилля в Фултоне, положившее начало «холодной войне». Отношения между Советским Союзом и Америкой быстро ухудшались, и это сразу же сказалось на положении семьи. В стране царил антисоветизм, возник маккартизм.

раскрыть