Тарья Турунен
Финская оперная певица, пианист, композитор, бывшая вокалистка симфо-метал группы "Nightwish".
Дата рождения 17.08.1977
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Композиторы, Певицы
Страны Финляндия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 3 дня назад Have a great week everyone! #workingmama #artist #sun #beautifulday instagram.com/p/Bu36sOoBJrG/…
2 недели назад The single "Die Alive", from the album "My Winter Storm", was released 11 years ago today! Listen to it on Spotify:… twitter.com/i/web/status/1…
2 недели и 1 день назад We started working together when Heidi heidireponen made my first make up for Oceanborn-album 20 years ago! Love th… twitter.com/i/web/status/1…
3 недели и 1 день назад Thank you for the inspiration Paulo, always. You are expressing our complex feelings with the simplest manner.… twitter.com/i/web/status/1…
3 недели и 1 день назад New year, new playlists! Not in the mood for heavy rock? Enjoy all Tarja's ballads in one playlist. Follow on… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Тарья Сойле Сусанна Турунен — бывшая вокалистка финской симфо-метал-группы Nightwish. Тарья является одной из самых известных певиц в этом жанре не только в Финляндии, но и во всей Европе. Сильный оперный (лирико-драматическое сопрано) голос Тарьи и необычная для метала манера исполнения придавали тяжёлой музыке Nightwish уникальное звучание. В конце 2005 года певицу уволили из группы и она занялась сольным творчеством, записав сольный альбом My winter storm.

Родилась 17 августа 1977года в городе Китеэ, Финляндия.

Тарья занимается музыкой с шести лет. В восемнадцать лет она переехала в город Куопио для того, чтобы заниматься в Академии Сибелиуса. Она стала участницей группы Nightwish в 1996 году, когда её одноклассник Туомас Холопайнен пригласил её присоединиться к его музыкальному проекту. В том же году Тарья выступала на Савонлиннском оперном фестивале.

Турунен исполняла сольные партии в рок-балете Evankeliumi (известном также как Evangelicum) с группой Waltari (en) в Финской Национальной опере. Она продолжала выступать с Nightwish и принимала участие в записи альбомов в течение 2000 и 2001 годов, после чего поступила в Высшую школу музыки Карлсруэ в Германии. В это время она записывала вокал для альбома Nightwish «Century Child», вышедшего в 2002 году и альбома аргентинской группы Beto Vazquez Infinity.

В 2002 году Турунен выступала в Южной Америке с концертом «Noche Escandinava» (Скандинавская Ночь). После него и продолжительного мирового тура Nightwish в поддержку альбома «Century Child», когда группа взяла передышку, Тарья вернулась в Карлсруэ.

Она также обвенчалась с аргентинским бизнесменом Марсело Кабули в 2003 году.

Финский президент Тарья Халонен и её супруг пригласили Турунен в президентский дворец в Хельсинки в декабре 2003 года на празднование Дня независимости, на котором обозреватели финского телеканала YLE назвали её самой впечатляюще одетой леди.

раскрыть

Личная жизнь

С 2003 года Тарья Турунен замужем за аргентинским бизнесменом Марсело Кабули.

27 июля 2012 года Тарья родила дочь, которую назвали Наоми Эрика Алексия.