Даррен Аронофски
Американский независимый кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
Дата рождения 12.02.1969
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 2 дня назад this is good news. but in a sane world that respected science, would the kxl even be a considered reality? washingtonpost.com/nation/2018/11…
1 неделя и 6 дней назад delaney tarr survived the marjory stoneman douglas high school shooting in february, and has since advocated for gu… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 6 дней назад lisbeth chavarria works with the dream defenders to fight police brutality, end the school-to-prison pipeline and a… twitter.com/i/web/status/1…
2 недели назад i love @FilmStruck
2 недели и 4 дня назад in honor of native american heritage month, here’s xiuhtezcatl martinez, an indigenous climate activist, currently… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография продюсера

2008 Рестлер / Wrestler, The

2002 Глубина / Below

Фильмография режиссера

2013 Робот-полицейский / RoboCop

2010 Чёрный лебедь / Black Swan

2008 Рестлер / Wrestler, The

продолжить →
Фильмография сценариста

2006 Фонтан / Fountain, The

2002 Глубина / Below

2000 Реквием по мечте / Requiem for a Dream

продолжить →

Биография

Даррен Аронофски родился 12 февраля 1969 в Бруклине (Нью-Йорк, США) в семье школьных учителей Абрахама и Шарлотты Аронофски. Его отец был преподавателем и деканом средней школы Бушвика.

С детства Аронофски проявлял себя как творческая личность. Он любил классические фильмы, в подростковом возрасте много времени уделял граффити и черно-белой фотографии. Со слов самого режиссера, в раннем детстве мать часто заставляла его смотреть телевизор, чтобы он перестал плакать. В результате стремительный и несдержанный стиль американского телевидения нашел отражение в его режиссерском стиле.

Даррен Аронофски окончил среднюю школу Эдварда Р. Марроу в Нью-Йорке, одну из самых престижных школ в США. Во время учебы в школе он был выбран для участия в летней программе «Лагерь восходящего солнца», которую организовал фонд Луиса Августа Йонаса для талантливых школьников. По программе международного обмена он отправился в Кению для проведения исследований по биологии, а затем на Аляску. После окончания школы Даррен в течение шести месяцев путешествовал по Ближнему Востоку и Европе.

В 1987 году Даррен Аронофски поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, игровое кино и анимацию.

В 1990 году в качестве курсовой работы Аронофски снял свой первый короткометражный фильм «Чистка супермаркета» с Шоном Гуллеттом в главной роли.

В 1991 году этот фильм был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства. Чуть позже в Гарварде Аронофски снял еще одну студенческую короткометражку «Печенье с предсказанием» по рассказу Хьюберта Селби. В этом же году он закончил Гарвард, получив степень бакалавра искусств с отличием.

Годом позже Даррен Аронофски переехал в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в консерватории Американского института киноискусства. В качестве выпускной работы он представил короткометражный фильм «Протозоа» о трех подростках, подпавших под наркотическую зависимость от телевидения.

раскрыть

Личная жизнь

В 2001 году Даррен Аронофски начал встречаться английской актрисой Рэйчел Вайс. 31 мая 2006 года у них родился сын, которого назвали Генри Чейнс Аронофски.

В ноябре 2010 года Вайс и Аронофски объявили, что разводятся, но остаются друзьями и будут воспитывать сына вместе.