Советский российский композитор, баянист. Народный артист СССР (1990).
Дата рождения 02.02.1921
Деятельность Композиторы
Страны Россия, Украина

Великий советский композитор, народный артист СССР, родился 2 февраля 1921 г. в селе Моровск Остерского района Черниговской области Украина в крестьянской семье.

Еще с детства у Григория Федоровича проявилась любовь к музыке. В пятилетнем возрасте он тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди - Максима Терентьевича Пономаренко – известного музыкального мастера-самородка. В 6 лет, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую. Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в 8 лет в церковном хоре.

В 1933 году Григорий Пономаренко переезжает жить в город Запорожье, в семью дяди Максима, который определяет его учеником к профессиональному баянисту Александру Кинебасу.

В 14 лет мальчик начинает работать баянистом в городском Доме пионеров. По долгу своей работы Григорий с баяном часто сопровождал туристов, прибывших в Запорожье. Руководитель отряда киевских школьников, с которым Пономаренко провел несколько дней, предложил баянисту поехать в Киев. Киевом юноша бредил давно! И, конечно же, согласился.

В Киеве юный Пономаренко устроился на работу аккордеонистом в джаз-оркестр. Здесь его приметил музыкант ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР и привел на прослушивание к художественному руководителю ансамбля Семену Семеновичу Школьнику, который после прослушивания предложил Григорию стать воспитанником ансамбля.

Там он остается до 1949 года и пишет первые песни «По широкой улице проходили конники» (1938 г.), «Кровь за кровь», «Смерть за смерть» (1941 г.). С ансамблем он прошел всю войну, в основном гастролировали на западных рубежах страны. За время войны награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени. С 1950 по 1952 гг. Пономаренко работал в Народном оркестре имени Осипова (солистом баянистом), который базировался в Москве.

С 1952 г. Григорий Федорович - музыкальный руководитель Волжского народного хора, в Куйбышеве. Там он пишет такие замечательные песни, как «Ивушка (зеленая над рекой склоняется)» (1957 г.) с поэтом В.Г. Алферовым, «Эх, Волга - речка» (1959 г.) в соавторстве с В.П. Бурыгиным. «Молодой Агроном» ( 1959 г.) с Виктором Боковым. В 1959-60 гг. Федор Григорьевич вместе с В.Ф. Боковым готовят программу для Оренбургского народного Хора и создают знаменитую песню «Оренбургский пуховый платок».