Андрей Сахаров
Советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы.
Дата рождения 21.05.1921
Деятельность Ученые, Физики

Русский физик и борец за права человека Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве. О семье Сахарова сведений мало, известно, только, что его отец, Дмитрий Сахаров, был профессором физики Московского педагогического института имени Ленина. По словам самого Сахарова, он вырос в большой коммунальной квартире, пропитанной традиционным семейным духом, где ценилось прежде всего трудолюбие и профессиональная компетентность. Мягкий и скромный юноша, С. был особенно привязан к своей бабушке. Зная английский язык, она каждый вечер читала внукам книги Чарлза Диккенса, Кристофера Марло, Гарриет Бичер-Стоу. Перед православными праздниками она читала им Евангелие.

Сахаров учился в Московском государственном университете, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся на физическом факультете. По окончании университета с отличием в 1942 г. Сахаров был освобожден от службы в действующей армии и направлен на военный завод в Поволжье.

Вернувшись в Москву после войны, Сахаров поступил на работу к известному специалисту по квантовой физике Игорю Тамму в Институт имени Лебедева. Два года спустя, в возрасте 26 лет, Сахаров получил степень доктора физико-математических наук.

Работая в обстановке строжайшей секретности, Андрей Сахаров, Тамм и их коллеги создали водородную бомбу, которая прошла испытания в августе 1953 г. Этот успех принес почести прежде всего С. В 1953 г. С. стал самым молодым ученым, когда-либо избиравшимся в Академию наук СССР – элитарный правящий орган советской науки. Как академик он имел доход и уровень жизни, значительно превышающие средние.

С этого времени и до 1968 г. Сахаров работал над совершенствованием ядерного оружия. Описывая свою жизнь тех лет, С. позже говорил: «Субъективно я чувствовал, что работаю во имя мира, что моя работа укрепляет баланс сил и потому приносит пользу советскому народу, да и человечеству в целом». Однако с течением времени в нем зародилось чувство протеста против ядерных испытаний, первоначально из опасений биологической опасности испытаний в атмосфере.

В 1958 г., накануне прекращения моратория на ядерные испытания в атмосфере, С. составил меморандум для руководителя коммунистической партии Никиты Хрущева. Убежденный в ненужности испытаний, которые лишь провоцируют гонку вооружений, С. предложил прекратить все испытания ядерного оружия. Повлиял ли на Хрущева этот меморандум, неизвестно, но мораторий продолжался еще три года. По окончании моратория С. возобновил попытки добиться запрещения испытаний, но безуспешно. «Я не мог ничего поделать с тем, что считал неправильным и ненужным,– вспоминал С. позже.– У меня было ужасное чувство бессилия. После этого я стал другим человеком».

Интересы Андрея Дмитриевича Сахарова уже тогда не ограничивались ядерной физикой. В 1958 г. он выступил против планов Хрущева по сокращению среднего образования. Пять лет спустя ему в числе других ученых удалось избавить советскую генетику от пагубного влияния агронома Трофима Лысенко. Антинаучные теории Лысенко (в частности, его мнение о том, что наследственность растений можно изменить за счет окружающей среды) в немалой степени обусловили провал сельского хозяйства при Сталине.