Кортни Кокс

Кортни Кокс

Courteney Cox
Американская актриса, наиболее известная по ролям Моники Геллер в ситкоме «Друзья» и репортёра Гэйл Уэзерс в квадрологии триллеров «Крик 1, 2, 3 и 4».
Дата рождения 15.06.1964
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актрисы, Продюсеры
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 месяц назад Celebrating a Thursday night 25 years ago. Thank you to all of our loyal fans across the world. You’ve certainly be… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 2 недели назад Anyone pregnant or currently trying!? We’re now casting for season 2 of the docu-series “9 Months with Courteney Co… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 3 недели назад Epidermolysis Bullosa (EB) is a rare and life-threatening genetic disorder that affects many... including my frien… twitter.com/i/web/status/1…
4 месяца назад @alwayscourteney Hi Sara! I appreciate your support, always. Happiest of birthdays!
4 месяца назад @lbtkayla Aw thank you! I love it
Фильмография актрисы

2011 Крик 4 / Scream 4

2011 Веб-терапия / Web Therapy

2009-2014 Город Хищниц / Cougar Town

продолжить →
Фильмография продюсера

2009-2014 Город Хищниц / Cougar Town

2006 Путешественник / Tripper, The

2001 А вот и доктор / Shrink Is In, The

продолжить →

Биография

Кортни Басс Кокс родилась в богатой семье; её отец, Ричард Л. Кокс, был бизнесменом, а мать, тоже Кортни, домохозяйкой. У Кортни есть две старших сестры (Dottie Pickett и Virginia Cox), старший брат (Richard, Jr.) и девять сводных братьев и сестёр. Её родители развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась матерью и отчимом, нью-йоркским бизнесменом Хантером Коплэндом.

Кокс выросла в Маунтин Брук, штат Алабама. Там она окончила среднюю школу, где была членом группы поддержки, теннисисткой и пловчихой. После этого Кокс поступила в университет Вернон в Вашингтоне, чтобы изучать архитектуру и дизайн интерьеров. Через год она бросила обучение ради карьеры модели, после того как её приняло модельное агентство «Форд» в Нью-Йорке. Будучи моделью, она посещала курсы актёрского мастерства и со временем избавилась от своего южного акцента.

Сейчас в Америке многие называют Кортни просто С.С. по первым буквам имени и фамилии (Courteney Сох), что говорит о ее огромной популярности. Такой чести прежде удостоились только Мэрилин Монро в США, Брижит Бардо во Франции и Клаудия Кардинале в Италии. Американцы верят, что Кортни – умная, спокойная, всегда выдержанная и слегка саркастичная красавица – этакая типичная современная американка. (А может быть, им просто хочется в это верить?) Кортни с этим не спорит, хотя считает, что такова скорее ее героиня Моника из «Друзей», а не она сама. Какова же на самом деле она, Кортни Кокс, которую, как и Дэвида Аркетта, у нас в стране узнали благодаря культовому ужастику «Крик» и двум его продолжениям? Наверное, каждый сделает свои выводы, если познакомится с историей ее жизни.

Еще в школьные годы она подрабатывала продавщицей и к шестнадцати годам скопила деньги на первую машину. Закончив школу, поступила на архитектурный факультет колледжа «Вер-нон» в Вашингтоне, пойдя по стопам любимого отца, строителя по профессии. Училась Кортни прекрасно. Как многие ее однокурсники, занималась теннисом и плаванием и ни о какой артистической карьере не помышляла. Но на последнем курсе влюбилась в племянника своего отчима Майлза Коупланда. Тот познакомил ее с друзьями из модельного бизнеса, Кортни довольно удачно попробовала себя в роли модели и стала брать уроки драматического искусства. На всякий случай...

Сначала были роли в рекламных роликах. Кстати, после того как Кортни стала звездой, журналисты замучили ее вопросами про рекламу «Тампакса», в которой она когда-то снялась. Интересно, что Кокс первой на американском телевидении произнесла слово «месячные», рекламируя в 1985 году тампоны фирмы «Тампакс». Кортни до смерти надоела эта тема, и она парирует вопросы, напоминая, что была еще и «лицом» косметической фирмы «Мэйбеллин», а также появлялась на страницах модных журналов и обложках женских романов. Впервые ее заметили в клипе Брюса Спрингстина «Танцы в темноте», который делал режиссер Брайан Де Пальма. Кортни получила за него всего триста пятьдесят долларов. Но зато ее пригласили вести телепрограмму «Музыка недели» и активно стали снимать и в кино, и на ТВ. Она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Повелители вселенной» (1987) и «Кокон-2: Возвращение» (1988).

раскрыть

Личная жизнь

Кокс встречалась с певцом Адамом Дьюрицем и актёром Майклом Китоном. С Китоном она провстречалась пять лет. Они расстались в 95-м и с тех пор практически не общались. «Расставание было сложным, так как мне казалось, что мои отношения с Майклом – это навсегда», — признавалась актриса. Тогда Кортни было не до романов, но журналисты просто не могли оставить в покое женщину, которая вошла в список пятидесяти самых красивых людей мира, составленный журналом People, – ее фотография даже украсила обложку спецвыпуска этого журнала. Сначала ей приписывали роман с Кристианом Слейтером, затем со многими другими актерами и музыкантами. Кортни только пожимала плечами: «Достаточно поцеловать друга, который провожал тебя в аэропорту, как выйдет сотня газет с сообщением о вашем новом романе».

С актёром Дэвидом Аркеттом она познакомилась на съемках фильма «Крик». В 1998 году они решились обручиться, и Дэвид перебрался в ее дом в фешенебельном Брентвуде (пригород Лос-Анджелеса). Пара поженилась 12 июня 1999 года. Невеста была в платье от Валентино, элегантный жених ей полностью соответствовал. На свадебное торжество собралось множество знаменитостей. Пришли все главные герои сериала «Друзья». Дженнифер Энистон, разумеется, сопровождал ее жених Брэд Питт. Сестрички Аркетт, естественно, не могли пропустить свадьбу любимого брата, радуясь, что он выбрал себе такую «правильную» жену. Пока прибывали гости, толпа стонала от восторга, узнавая все новых, пусть менее знаменитых, но таких родных сериальных актеров.

продолжить →