Ринат Дасаев
Советский футболист (вратарь), один из лучших голкиперов мира 1980-х годов. Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года. Чемпион СССР 1979, 1987 годов.
Дата рождения 13.07.1957
Деятельность Спортсмены, Футболисты

Ринат Дасаев родился 13 июля 1957 года в Астрахани - заслуженный мастер спорта (1988). Вратарь команды «Спартак» (Москва) в 1977-1988 гг. и «Севилье» (Испания) в 1988-1991 гг. Вице-чемпион Европы (1988), чемпион СССР (1979, 1987). Лучший вратарь мира (1988).

Воспитанник астраханской школы футбола. Мастер спорта международного класса. Вратарь московского "Спартака" и сборной страны. В сборной страны с 1979 по 1988 год. Окончил московский областной государственный институт физической культуры. Впервые вышел на футбольное поле в составе популярного "Спартака" весной 1978 года. На следующий год первому его номеру доверили защищать ворота сборной СССР. В том 1979 году Дасаеву была вручена золотая медаль чемпиона страны.

В 1981 года в шести отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, которые предшествовали финальной части XII чемпионата мира, Ринат Дасаев пропустил только один мяч, в то время как наши попадающие забили в ворота соперников тринадцать. В футбольном сезоне-82 Ринат участвовал во всех международных матчах. В 6-ти матчах из 10-ти Дасаев не пропустил в свои ворота ни одного мяча.

Традиционный референдум среди спортивных журналистов, проводимый еженедельником "Футбол-хоккей", назвал Рината Дасаева лучшим футболистом СССР 1982 года. Ринат Дасаев - один из лучших игроков чемпионата мира-82 в Испании. Дасаев входил на чемпионате в состав всевозможных символических сборных, отлично сыграв в воротах сборной страны. Спартаковского голкипера отличали игровая стабильность и трудолюбие на тренировках.

В 1988 году Ринат Дасаев был назван "Лучшим вратарем мира". Ему был вручен приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в 1988 году в ФРГ, Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи".

Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу "Спартака" и сборной Олег Блохин. В жизни Дасаева было много больших побед. Лучший голкипер мира 1988 года вновь рядом с Олегом Ивановичем Романцевым только не на поле, а на тренерской скамейке родного клуба, куда он вернулся 10 лет спустя.

С 2003 года Ринат Дасаев один из тренеров сборной России по футболу.