Аманда Уайсс
Американская актриса. Наиболее известна по своим ролям в фильмах «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», «Кошмар на улице Вязов» и «Уж лучше умереть».
Дата рождения 24.11.1960
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Актрисы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

9 часов и 8 минут назад @soledadobrien Happy Birthday, Soledad!💖
13 часов и 54 минуты назад @juliacmarchese 💖💖💖
14 часов и 6 минут назад @WilliCaroline @TriggeredMovie @WildEyeMovies 😭😭😭
17 часов и 29 минут назад @choptopmoseley Huge Congratulations, Bill!!
1 день и 2 часа назад @curtisisbooger This is so COOL!!
Фильмография актрисы

2006 Декстер / Dexter

2005 Если свекровь — монстр / Monster-in-Law

2003-2010 Детектив Раш / Cold Case

продолжить →

Биография

Аманда Уайсс родилась 24 ноября 1960 года в на Манхэттанском Береге, американский штат Калифорния, росла в обыкновенной американской семье далекой и от творчества, и от шоу бизнеса в частности. Начало актерской карьеры Аманды Уайсс связано с 1981 годом.

В этом году начинающая актриса появилась в эпизоде американской картины "Сила пятерых". В следующем году Аманда Уайсс отлично отработала на съемочных площадках кинолент: "Сент-Элсвер" и "Привет". И в этом же году она великолепно вписалась ролью Лизы в актерский состав: Шон Пенн, Дженнифер Джейсон Ли и Джадж Райнхолд в комедийной мелодраме "Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай". В фильме был показан веселый, юмористический рассказ о группе подростков, обучающихся в школе Риджмонт в Южной Калифорнии.

В 1984 году в прокат вышли два проекта с участием Аманды Уайсс: лента "Тайная жизнь моей матери" и фильм ужасов режиссера Уэса Крэйвена "Кошмар на улице Вязов". В последний фильм были приглашены актеры: Хезер Лэнгенкэмп, Рони Блэкли, Джон Сэксон, Аманда Уайсс. Увлекательный, захватывающий сюжет повествовал о старшеклассниках одной из школ Лос-Анджелеса, которых преследовал один и тот же кошмарный сон.

Игра Аманды Уайсс отличала невиданная искренность и абсолютное перевоплощение в своего персонажа, она полностью "отдавалась созданию образа в кадре", хотя в последующие годы талантливая актриса в основном играла небольшие роли в сериалах: это и детективная драма о приключениях американской мисс Марпл "Она написала убийство" с Анджелой Лэнсбери, Уильямом Уиндом и Роном Масаком в главных ролях; и культовый боевик "Квантовый скачок", где ведущие роли исполнили актеры: Скотт Бакула, Дин Стокуэлл, Дебора Прэтт; и мелодрамы "Сын тьмы 2" и "Любовь и магия".

Далее последовала немаленькая толика кинолент, запомнившихся зрителям тонкой и профессиональной игрой актрисы, к сожалению, в небольших ролях: "Горец", "Полиция Нью-Йорка", "Уокер, техасский рейнджер", Диагноз: Убийство", "Кошмар на улице Вязов 7" режиссера Уэса Крэйвена, "Скорая помощь", "Профайлер", "Военные следователи", "CSI: Место преступления", "Детектив Раш", "Зачарованные" и многие другие.

Аманда Уайсс могла хорошо сыграть, великолепно показать на экране своего героя. Так было и в комедии Роберта Лукетича "Если свекровь — монстр". В этом фильме актриса сыграла с такими звездами кино как: Дженнифер Лопез, Джейн Фонда, Майкл Вартан и Ванда Сайкс. 2006 год вновь принес Аманде Уайсс эпизодические роли в ленте "Декстер" и картине "Черри со льдом".

А вот уже в 2009 году режиссер Брайан Пулидо пригласил Аманду Уайсс на роль второго плана, а на ведущие роли Клер С. Джонсон, Джиллиану Мюррей, Тони Тодда, Билла Моусли в фильм ужасов "Могилы". Основная фабула фильма - история двух сестер, которые после посещения отдаленного шахтерского городка, оказались в ловушке и , чтобы выбраться из нее им придется приложить немало сил в противостоянии как человеческому, так и сверхъестественному злу.

раскрыть