Джейн Фонда
Американская актриса, модель, писательница, продюсер, общественная активистка и филантроп, дочь актёра Генри Фонды.
Дата рождения 21.12.1937
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Актрисы, Писатели, поэты
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 дня и 4 часа назад Millions of school strikers have shown us they’re serious about climate action. Adults, let’s join our youth?… twitter.com/i/web/status/1…
3 дня и 7 часов назад Please join me this July when I visit Saint Paul, Madison, Dallas & Kansas City for an in-person conversation about… twitter.com/i/web/status/1…
5 дней и 11 часов назад Another fun dinner with the Book Club posse. This time at Diane’s home. She calls it the home that Pinterest built… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 5 дней назад In this country, racism, homophobia, transphobia are already deeply tied to accessing affordable quality health car… twitter.com/i/web/status/1…
3 недели и 1 день назад rollingstone.com/tv/tv-news/snl…
Фильмография актрисы

2015 Молодость / Youth

2015 Грейс и Фрэнки / Grace and Frankie

2014 Здесь я тебя и оставлю / This Is Where I Leave You

продолжить →

Биография

Дата рождения: 21.12.1937

Актриса, модель, писательница, продюсер, активистка и филантроп. Родилась в Нью-Йорке. Дочь американского актёра Генри Фонды.

Джейн Фонду назвали в честь леди Джейн Сеймур, третьей жены короля Генриха VIII.

Джейн Фонда обучалась в нью-йоркской актёрской студии, после чего стала моделью и одновременно работала в театре. Позже она стала сниматься в кино, хотя режиссёры поначалу не распознали в ней большого актёрского дарования и больше эксплуатировали её привлекательную внешность. Позже Джейн как бы отыграется в вестерне «Кэт Бэлли» (1965) режиссёра Эллиота Сильверстайна и «Барбарелле» (1968) Роже Вадима, спародировав свои роли тех лет.

Настоящая же карьера в кино Джейн Фонды началась с очаровательной «Невероятной истории» (1960) режиссёра И. Логана, за ней последовали «Прогулки по дикой стороне» (1962), в том же году Джейн снялась в фильме режиссёра Д. Кьюкора «Доклад Чепмэна», потом в картине «Воскресенье в Нью-Йорке». Только тогда Джейн заставила заговорить о себе по-настоящему, хотя критика оценила все эти её работы неоднозначно. Одни, не оспаривая способностей молодой актрисы, говорили о том, что сами фильмы не заслуживают внимания, другие, напротив, считали их интересными и отмечали успех Джейн Фонды, которого она достигла в этих фильмах. Все роли, которые Джейн Фонда сыграла в кино, можно, пожалуй, разделить на две группы. В одних она представала в образе «сексуальной кошечки», в других, напротив, пыталась вырваться из навязываемого ей амплуа и проявиться прежде всего как драматическая актриса.

В поисках самостоятельности Джейн Фонда в середине шестидесятых годов переезжает во Францию, где встречает французского режиссёра Роже Вадима, который вскоре становится её первым мужем (актрисе приписывают и другие многочисленные романы, но официально в брак она вступала трижды). Тогда-то Роже Вадим и снимает Джейн в нашумевшей эротической картине «Барбарелла». Брак с Роже Вадимом длился с 1965 по 1973 год.

Второй брак Джейн заключила с Томом Хайденом, политиком и либеральным деятелем. Он вовлёк её в политическую деятельность, и благодаря ему Джейн стала участвовать в антивоенных демонстрациях. Этот брак продлился с 1973 по 1990 год.

раскрыть