Роджер Уотерс
Британский рок-музыкант, композитор, поэт.
Дата рождения 06.09.1943
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Композиторы, Музыка, Певцы
Страны Великобритания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели и 3 дня назад A note from Roger: FREE JULIAN ASSANGE RIGHT NOW. twitter.com/underground_rt…
3 недели и 2 дня назад Hats off to our brothers at Donegal Celtic! Love and respect, R. #givepumatheboot Stand in Solidarity with Palestin… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц назад Boys Mother's boys Father's boys Your boys But in the end Our boys too. From our friends at @Reprieve: act.reprieve.org.uk/page/s/egypt
1 месяц и 1 неделя назад FINAL NIGHT TO SEE ROGER WATERS US + THEM AT THE CINEMA! 🎥 SHOWTIMES AND TICKETS: ROGERWATERSUSANDTHEM.COM pic.twitter.com/TRfdtBE4vE
1 месяц и 1 неделя назад WISH YOU WERE THERE? 🐖🐖 ONE MORE SHOWING OF ROGER WATERS US + THEM IN CINEMAS ON OCTOBER 6TH! SHOWTIMES AND TICKET… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Роджер Уотерс родился 6 сентября 1943 года в Грейт-Букхэме (Кэмбриджшир, Великобритания).

В 20 с небольшим лет Роджер собирает группу, в которую пригласил своих друзей по университету Ричарда Райта (Richard Wright), Ника Мэйсона (Nick Mason) и Клайва Меткальфа (Clive Metcalf). Группа получила название SIGMA 6. Хотя они играли на очевидно интересную музыку, группе с трудом добивалась права выступить в Лондонских клубах даже несмотря на усилия менеджера группы Кена Чепмена (Ken Chapman). Вскоре Кен Чепмен бросает неудачливую группу, вслед за чем SIGMA 6 меняет название сначала на T-SET, затем на THE ARCHITECTURAL ABDABS, и в конце-концов на THE SCREAMING ABDABS. Как-то раз в коллекционном ныне журнале "The Regent Street Poly" появилась заметка о группе THE SCREAMING ABDABS как о будущем поп-музыки… Между тем Роджер был временно отложить занятия музыкой из-за учебы.

Возможно музыкальная карьера Роджера Уотерса развивалась по другому пути, если бы его группа не репетировала в подвале дома, принадлежащему Майку Леонарду (Mike Leonard). Майк интересовался молодежной культурой. Он работал преподавателем в колледже искусств города Хорсни и занимался исследованиями связи между музыкой и светом.

Вскоре группой заинтересовался Боб Клоуз (Bob Klose). Примерно в то же время в группе стал играть давний друг Роджера, Сид Барретт (Syd Barrett). Боб и Сид дополнили группу, с их приходом немного поменялись роли - Рик переключился на клавишные, а Роджер - на бас-гитару. Боб Клоуз оказался слишком инициативным музыкантом, что совсем не устраивало Сида, так как они часто спорили по поводу сочинения песен.

Когда Боб ушел из группы, Сид стал лидером группы, постоянно генерирующим новые идеи. Его неуемная фантазия подпитывалась употреблением легких наркотиков и увлечением восточными религиями.

Когда группа появилась в клубе Countdown в 1965 году, на афише значилось THE PINK FLOYD SOUND. Название PINK FLOYD придумал Сид, соединив вместе имена двух блюзовых музыкантов - Пинка Андерсона (Pink Anderson) и Флойда Кансила (Floyd Counsil).

Весь 1965 и первую половину 1966 года группа играла ритм-н-блюзовые каверы. С помощью мастерства Рика и Сида они смогли превратить 5-минутные песни в 25-минутные композиции. Такой смелости от молодой группы никто не ожидал, ведь музыканты брались за известные песни и превращали их в нечто с совершенно новым звучанием. Группа стала часто выступать не только в Кембридже, но и в Лондоне.

раскрыть