Семен Буденный
Советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер.
Дата рождения 13.04.1883
Деятельность Военные деятели

Будённый Семён Михайлович - советский военачальник, герой Гражданской войны, командующий 1-й Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза.

Родился 13 апреля 1883 года на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) в бедной крестьянской семье. Русский.

С 1903 года в русской армии. Служил в 46-м Донском казачьем полку, участвовал в русско-японской войне 1904-05 годов. В 1908 году окончил Петербургскую школу наездников. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость 4-я Георгиевскими крестами и 4-я медалями. Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года участвовал в руководстве разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.

В феврале 1918 года С.М. Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году - начале 1919 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение - Конный корпус под командованием С.М. Будённого, сыгравший в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромивший казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса С.М. Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения Реввоенсовета республики, заседание которого состоялось в селе Великомихайловка ныне Новооскольского района Белгородской области (присутствовали Сталин, Будённый, Щаденко и другие), подписало приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией был назначен С.М. Будённый. Легендарная 1-я Конная командарма Будённого, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

В 1921-23 годах Будённый член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей - будённовскую и терскую.