Александр Олешко
Российский актёр театра и кино, руководитель мастерской Детской Академии «Останкино» (Театральная студия).
Дата рождения 23.06.1976
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актеры
Страны Молдавия, Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

3 года и 6 месяцев назад Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе. youtu.be/E2835Y9zYBE с помощью @YouTube
Фильмография актера

2012 Тот еще Карлсон

2012 Ржевский против Наполеона

2012 Любовь не по размеру

продолжить →

Биография

Родился 23 июня 1976 года в Кишиневе (Молдова). Артист Московского театра «Современник»

В 14 лет он махнул из Молдавии, где жил, в Москву «испытывать судьбу». Судя по всему, его вела счастливая звезда. В столице нашел приют в цирковом училище, которое закончил с красным дипломом. На одном выступлении его гуттаперчивость кто-то оценил «телевизионным глазом». Предложили попробовать работать на ТВ…

Так в начале 90-х годов Александр дебютировал в передаче «Роу-шоу», посвященной фильмам знаменитого сказочного режиссера. Там он перевоплощался в детские персонажи и работал вместе с актерами, которые играли в фильмах самого Роу.

Следующей ступенькой Олешко стала программа «Шпилька» на канале «2х2» (кто помнит). Там на него набросили сюртук телеведущего, и оказалось, что сия одежда ему «в самую пору». Попутно Александра стали приглашать вести концерты на престижных площадках столицы. Так бы он, наверное, и светился во всех смыслах с цирковым дипломом в кармане, если бы…не мама. Она его надоумила поступить учиться «на артиста», памятуя любовь сына к кино. Саша поступил в Щукинское училище. С первого раза, заметьте. Но там поставили условие: либо телевидение и концерты, либо училище. «Я, конечно, выбрал учебу, отказавшись от работы на ТВ», - говорит Александр. Коллеги по ТВ смотрели на него как на чудо какое-то. Добровольно уйти от славы и денег?! Действительно.

Студенчество – синоним слова безденежье. Пришлось подрабатывать официантом, но в том ресторане, где «половыми» были только студенты родного театрального училища. Это ж фишка: «Салат вам сегодня приносят будущие звезды!». Александр говорил себе: «Я не официант, а всего лишь играю эту роль».

После училища он сначала работал в театре Сатиры, потом в «Современнике». (Где, кстати, через две недели после появления в труппе получил роль Епиходова в «Вишневом саде»…).

Актер Александр Олешко, обладатель премии «Чайка» в номинации «Лучший исполнитель комедийной роли» за участие в спектакле Театра Вахтангова «Мадемуазель Нитуш», играл и в предыдущих интервью. О своих печалях удачливый, как казалось, артист и телеведущий молчал. А его о том до сих пор и не спрашивали... – «Чайка» – самая престижная театральная премия. Какие еще чувства испытывает победитель, кроме «приятно»? – Когда узнал, что номинирован на «Чайку», поблагодарил всех и пошел дальше. А на третий день поймал себя на мысли, что об этом думаю: репетировал в уме, что скажу, если получу премию. Очень неприятные ощущения: будто в поликлинике ожидаешь результатов анализов... А когда назвали мое имя, мне было бы легче отыграть пять спектаклей подряд, нежели выйти на сцену, взять «Чайку» и что-то сказать.

раскрыть