Марк Цукерберг
Разработчик и основатель социальной сети Facebook.
Дата рождения 14.05.1984
Сайты Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Бизнесмены, Интернет, Программисты, Хакеры
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

5 лет и 10 месяцев назад Tell your congressmen you want them to be pro-internet. My Facebook post is here: facebook.com/zuck/posts/101…
8 лет и 8 месяцев назад Also just created a public page on FB: www.facebook.com/markzuckerberg
8 лет и 8 месяцев назад Excited about rolling out the new real-time stream home page to all FB. To everyone who has written in asking for it, you'll have it soon!
8 лет и 8 месяцев назад I find it funny that it's on Digg that I'm here. I'm looking forward to when people can have unlimited connections on Facebook soon!
8 лет и 8 месяцев назад So many interesting people are following me. I think I'll follow some of you guys as well.

Биография

Родился Марк 14 мая 1984 года, в Соединенных Штатах Америки, в обычной еврейско-американской семье врачей (отец - стоматолог, мать - психиатр). Он не был единственным ребенком в семье, помимо нашего героя у Цукербергов еще трое отпрысков.

Детство Марка протекало, в общем-то, довольно обычно, до тех пор, пока ему не купили компьютер. Дело в том, что у одного его друга компьютер уже имелся, и, находясь под впечатлением, Марк уговорил родителей купить технику и ему. Произошло радостное событие, когда Цукербергу было 10-12 лет (он сам затрудняется вспомнить точнее), и машинка представляла собой Quantex 486DX на процессоре Intel 486. После приобретения Марк почувствовал себя ужасно взрослым и от новой игрушки первое время буквально не отходил. Впрочем, уже через пару месяцев ему надоело просто менять цвет бэкграунда, и он принялся читать умные книжки, решив научиться чему-то более полезному, а именно – программированию.

Чтение пошло на пользу. С программерскими премудростями Марк освоился отлично и, еще учась в старшей школе, написал несколько мелких софтинок, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk. Но не все его поделки были так безобидны. В принципе, и сам Цукерберг говорит, что он не хотел бы сразу создавать нечто глобальное, но рад бы сделать кучу прикольных мелочей, и вот программа Synapse как раз относится к таковым. Он написал ее для себя. Прога представляла собой умный mp3-плеер, который, внимательно изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Необычной программой заинтересовались, ни много, ни мало, в Microsoft, а самим Цукербергом – и в Microsoft, и в AOL. Однако юное дарование отклонило предложения гигантов о покупке Synapse, а затем вежливо отвергло и их приглашения к сотрудничеству. Вот так просто, Марк отказался от нескольких десятков, а может, и сотен тысяч долларов, и работы в одной из топовых IT-корпораций мира. Вместо этого он поступил в Гарвард.

Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что экстравагантными, по меркам тех кругов, где ему приходится вращаться, выходками Цукерберг славится и по сей день. Ему совершенно не «слабо» отклонить предложение о встрече с представителями все той же Microsoft, только потому, что встреча назначена на 8 утра. «В это время я еще сплю», - поясняет он, вызывая у общественности настоящий шок. Или отложить переговоры с компанией Yahoo на понедельник, освобождая выходные, в то время когда речь шла о сделке на миллиард долларов. А все потому что на выходные к Марку должна приехать его девушка, а какие-то там миллиарды всегда могут подождать.

Возможно, такому поведению есть более прозаическое объяснение, чем молодость или желание выделиться (о глупости или наивности в данном случае и заикаться не стоит). Марк – совершенно классический нерд, или гик, буквально физическое воплощение этих типажей. Современные ученые подметили, что среди таких товарищей довольно широко распространен синдром Аспергера, или же форма высокофункционального аутизма. Иногда его еще называют синдромом Гиков, или Кремниевой долины. Люди с этой болезнью, как правило, имеют весьма высокий уровень IQ, узкий, но горячо любимый, круг интересов, внутри которого являются едва ли не гениями, но одновременно испытывают серьезные социальные трудности и, зачастую, ставят свою работу превыше всего остального, уходя в нее с головой. А их работа и интересы нередко сконцентрированы именно вокруг компьютеров, науки, инженерии и тому подобных вещей. Цифры для них гораздо понятнее людей, интереснее и ближе. Сам по себе сидром Аспергера – штука, вызывающая много споров в научном мире, но, все же, болезнь реальная, диагностирована у таких известных людей, как режиссер Стивен Спилберг или лауреат нобелевской премии Вернон Смит. Бытует мнение, что ей также страдали Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон.

Возвращаясь к Марку, можно провести параллели и предположить, что именно поэтому он так странно относится к «глупым условностям» и строгим рамкам, установленным в мире большого бизнеса. Учитывая, что он также предпочитает одеваться в видавшие виды джинсы, футболки и сандалии на босу ногу (вне зависимости от того, где находится), а спит, по собственному признанию, в спартанской обстановке – в полупустой комнате, с надувным матрасом на полу, ему явно чужды и попросту не интересны материальные блага. Зато ему интересно то, что он делает: его работа, его компания и его детище – Facebook.

раскрыть

Личная жизнь

19 мая 2012 года Марк Цукерберг женится на своей давней подруге Присцилле Чен, с которой состоял в отношениях 9 лет.

В конце июля 2015 года стало известно, что Марк и Присцилла ждут ребёнка. Сам будущий отец поделился радостной новостью со своими подписчиками: "У нас великолепная новость! Мы с Присциллой ждем рождения дочери! В нашей жизни открывается новая глава. Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать этот мир лучше."