Эллен Дедженерес
Американская актриса, комедиантка и телеведущая, обладательница 11 премий «Эмми» за «Шоу Эллен Дедженерес».
Дата рождения 26.01.1958
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Актрисы, Писатели, поэты, Продюсеры, Телевидение, Юмористы
Страны США

Эллен Ли ДеДженерес — американская комедийная актриса, телеведущая и писательница, автор и ведущая популярного ток-шоу «Шоу Эллен Ли ДеДженерес», которое получило 29 премий Эмми.

ДеДженерес родилась в 26 января 1958 года под Новым Орлеаном в семье матери-логопеда и отца-страхового агента. У Эллен есть старший брат Ванс ДеДженерес (Vance DeGeneres, род. 1954), актер, продюсер и сценарист. Когда Эллен было 16 лет, её родители развелись, и они с матерью и её новым мужем переехали в Атланту, штат Техас, а Ванс остался с отцом. ДеДженерес вспоминает свою жизнь в Атланте как тяжелый период для неё самой и для её матери, лечившейся в то время от рака груди. Для того чтобы поддержать мать и не дать ей впасть в депрессию, Эллен старалась рассмешить её, показывая ей комедийные номера. Старания Эллен не прошли даром, и её мать справилась с болезнью.

В 1976 году, окончив школу в Атланте, ДеДженерес переехала обратно в Новый Орлеан, поступив там в университет, но вскоре бросила учебу. Ей пришлось заниматься малоквалифицированным трудом, чтобы заработать себе на жизнь. Эллен побывала продавщицей одежды, официанткой, барменом, маляром и т.д., а также выступала в небольших клубах и кофе хаузах с комедийными номерами. Один из её известных номеров – «Звонок Богу» («A Phone Call to God») – был продиктован отчаяньем после смерти в автокатастрофе её подруги, которой в то время было всего 23 года. ДеДженерес удалось отвлечься от тяжелых мыслей и с юмором отнестись к самой идее такого звонка. 6 лет спустя, в 1986 году, она рассказала этот монолог на «Вечернем шоу с Джонни Карсоном в главной роли» («The Tonight Show Starring Johnny Carson»), и сам Карсон высоко оценил её талант. К тому времени ДеДженерес уже объехала со своими номерами всю Америку и была обладательницей награды «Showtime’s Funniest Person in America».

Работа ДеДженерес на телевидении началась в конце 1980-х годов с ролей в нескольких недолговечных сериалах. Настоящий успех ей принес сериал-ситком «Эти мои друзья» («These Friends of Mine»), после первого сезона переименованный в «Эллен» («Ellen»). Сериал выходил на телеканале ABC с 1994 по 1998 год и приобрел наибольшую популярность в 1997 году после того, как сама ДеДженерес на Шоу Опры Уинфри призналась в своей гомосексуальности. В 1998 году рейтинг сериала начал падать, критики обвиняли его в фокусировании исключительно не теме гомосексуальности, и телеканал ABC принял решение отменить шоу.

С 1996 по 2001 год ДеДженерес участвует в различных телевизионных и кино проектах, в частности, снимается в фильмах «Господин Ошибка» («Mr. Wrong») (1996) и «Эд из телевизора» («Edtv») (1999), пишет книгу «Моя точка зрения… и есть ли она у меня» («My Point… And Do I Have One») (1996). В 1996 и 1997 году ДеДженерес ведет церемонию награждения Грэмми (Grammy).

В 2001 году ДеДженерес возвращается на телевидение со своим новым ситкомом «Шоу Эллен» («The Ellen Show»), который опять не набирает достаточный рейтинг и ограничивается одним сезоном. В этом же году ДеДженерес была ведущей телевизионной церемонии награждения Эмми (Emmy), а в 2003 году озвучила роль рыбы Дори в диснеевском мультфильме «В поисках Немо» («Finding Nemo»).

В сентябре 2003 года ДеДженерес в третий раз открывает на телевидении свою программу «Шоу Эллен ДеДженерес» («The Ellen DeGeneres Show»), на этот раз программа имеет формат ток-шоу и выходит на канале NBC в дневное время. Несмотря на конкуренцию, «Шоу Эллен ДеДженерес» с первого же сезона получает высокие оценки критиков и 4 премии Эмми. За всё время существования шоу оно получило 29 наград Эмми и стало лидером дневных ток-шоу. Контракт с Эллен ДеДженерес продлен на 2010-2011 год.

С 2010 года ДеДженерес принимает участие в качестве судьи на телешоу «American Idol» (аналог «Фабрики звезд»).

В августе 2013 года стало известно, что Эллен во второй раз станет ведущей церемонии вручения премии «Оскар», которая назначена на март 2014 года.

Эллен Дедженерес запускает собственный лайфстайл-бренд ED by Ellen летом 2015 года, в создании которого она принимала активное участие.