Французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей.
Дата рождения 05.08.1850
Деятельность Писатели, поэты
Страны Франция

Ги де Мопассан — французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей.

Родился Ги де Мопассан 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (департамент Приморская Сена). Отец - из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи.

«Он был нормандцем по линии матери, по месту рождения, по воспитанию. Отец его происходил из Лотарингии, что вряд ли имело какое-нибудь значение, поскольку этот ловелас оставил свою жену и едва узнавал сына, хотя и не ссорился с ним. Ги был воспитан в краю Ко, на крутых берегах, размытых дождем, среди кошуанских рыбаков и фермеров. Он говорил на их наречии, любил их рассказы, усвоил их добродетели и их пороки. Его мать Лаура Ле Пуатвен была женщиной незаурядной, интеллигентной и страдающей неврозом. Своим талантом рассказчика сын был обязан матери. К несчастью, она передала ему и опасную наследственность (неустойчивость психического равновесия).» (Андре Моруа, «Литературные портреты. Ги де Мопассан»)

В 1869 году Ги де Мопассан окончил руанский лицей.

В 1870-1871 годах принимал участие во франко-прусской войне, служа рядовым. После возвращения из армии, так как семья была разорена, поступил на службу в Морское министерство. В 1880 году, после публикации первого рассказа и пьесы «Histoire du vieux temps», Мопассану предложили место хроникера в газете «Голуа» (Gaulois), что позволило ему оставить чиновничью службу в министерстве; позднее он сотрудничал в «Жиль Блаз».

Литературными учителями Ги де Мопассана, по его словам, были Гюстав Флобер (мать и дядя будущего писателя с детства были друзьями Флобера) и И.С. Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой. В доме Флобера бывали Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ипполит Тэн, с которыми познакомился и молодой писатель.

В феврале 1873 года Флобер писал матери Ги: «Мне кажется, что наш юноша любит немного послоняться без дела и не слишком усидчив в работе. Я хотел бы, чтобы он начал писать длинное произведение, пусть даже никуда не годное... Главное в этом мире - парить душой в высшей сфере...». На протяжении шести лет Ги учился у Флобера писательскому искусству и только в 1880 году была опубликована первая новелла: рассказ «Пышка» (Boule de suif) был напечатан в сборнике «Меданские вечера» (Les Soirees de Medan), издававшемся Меданским кружком молодых писателей, в который входил и Мопассан (кружок собирался в загородном доме Эмиля Золя в Медане, пригороде Парижа).