Гарри Каспаров
Советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор и политик. Многие эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории.
Дата рождения 13.04.1963
Сайты Страница на Facebook Страница в Twitter Дневник в LiveJournal
Деятельность Спортсмены, Шахматисты
Страны Азербайджан, Россия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

7 часов и 39 минут назад Yes, making better humans will always be more important than making smarter machines. twitter.com/psb_dc/status/…
7 часов и 47 минут назад A bad day for Putin and a good day for human rights and the rule of law! When I told the UK House of Commons that n… twitter.com/i/web/status/9…
7 часов и 50 минут назад It's taken four years for much of the world to speak this plain truth about the murder of 298 civilians by Putin's… twitter.com/i/web/status/9…
7 часов и 56 минут назад The video of my talk at @NYPLEvents with @dambisamoyo about her fascinating new book Edge of Chaos is now online he… twitter.com/i/web/status/9…
10 часов и 12 минут назад "Liberty is to faction what air is to fire ... But it could not be less folly to abolish liberty, which is essentia… twitter.com/i/web/status/9…

Биография

Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Его отец, еврей по национальности Ким Моисеевич Вайнштейн, работал инженером-энергетиком, а мать, карабахская , армянка Клара Шагеновна Каспарян (Каспарова), была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике. Дед и дядя Каспарова Моисей и Леонид Вайнштейны были известными в Баку композиторами , причем последний был женат на родной сестре Абдурахмана Везирова (посла СССР в Пакистане и второго секретаря ЦК ВЛКСМ республики, возглавившего при Михаиле Горбачеве ЦК компартии Азербайджана).Двоюродным братом отца Каспарова был отец Юлия Гусмана - профессор медицины, который возглавлял IV Главное управление республиканского Минздрава, обслуживавшего всю азербайджанскую элиту.

Каспаров научился играть в шахматы, наблюдая за игрой отца и матери. Однажды 5-летний Каспаров, к изумлению своих родителей, никогда прежде не учивших его шахматам, решил задачу, из шахматного раздела республиканской газеты "Вышка", который вел тогда один из создателей закавказской шахматной школы Сурен Абрамян. После этого отец Каспарова решил, что шахматы следует предпочесть музыке , хотя первоначально планировал отправить сына по стопам деда-композитора.

По некоторым сведениям, талант к шахматам Каспаров унаследовал от матери , которая в шесть лет обыгрывала взрослых шахматистов. По одним сведениям, отец Каспарова погиб в 1970 году , в автомобильной катастрофе , по другим - умер от рака крови (лимфосаркомы ). После смерти мужа мать Каспарова посвятила себя воспитанию сына, заботе о его карьере и здоровье (в детстве Каспаров перенес ревмокардит).Пока у Каспарова не появились профессиональные тренеры, она занималась с ним сама - ставила на доске позиции из шахматных книг и предлагала найти правильный ход.

В 1970 году мать привела Каспарова заниматься в шахматную секцию бакинского Дворца пионеров и школьников имени Юрия Гагарина к заслуженному тренеру Азербайджана Олегу Приворотскому ,.Сначала Каспаров, в те годы Вайнштейн, был записан как Бронштейн - он невнятно представился тренеру, и лишь через два месяца мать Каспарова собственноручно исправила ошибку в турнирной таблице, придя на занятия сына.

Благодаря поддержке родственников Каспаров участвовал в международных юношеских турнирах, о существовании которых иногда не знал даже его тренер. Так, в 1972 году девятилетний Каспаров отправился на международный юношеский турнир , проходивший во Франции.

В 1973 году Каспаров в составе сборной Азербайджана отправился на всесоюзные молодежные игры в Вильнюс.Именно здесь он познакомился с московским мастером Александром Никитиным, который начал помогать Каспарову в подготовках к турнирам.

В том же году Каспаров, по рекомендации Никитина, приехал в Дубну , сдал двухчасовой экзамен и попал в заочную детско-юношескую шахматную школу, экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника , создателя так называемого исследовательского направления в шахматах, в котором искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства. Два раза в год Ботвинник собирал своих учеников на десятидневные сборы: ребята отчитывались, показывали свои партии, получали новые задания. Каспаров вскоре стал первым помощником учителя и получил право пользоваться его неограниченной поддержкой, причем после каждого турнира должен был представлять экс-чемпиону мира творческий отчет.

раскрыть