Билли Джоел
Американский автор-исполнитель песен и пианист, один из шести наиболее продаваемых артистов в США за всю историю страны.
Дата рождения 09.05.1949
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Музыка, Певцы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

6 дней и 19 часов назад In Memory Of Jeff Schock: billyjoel.com/news/in-memory… pic.twitter.com/5fPsqBnNGQ
6 дней и 19 часов назад .@Citi cardmembers can access preferred seats for Billy's 3/28 show via citiprivatepass.com! pic.twitter.com/jYZxG23erX
6 дней и 20 часов назад Tickets are on sale now to see Billy’s unprecedented 50th consecutive show at @TheGarden on 3/28/2018! pic.twitter.com/nOLrUKZJR6
1 неделя и 6 дней назад Tune In: @FallonTonight & special guest @MileyCyrus. This episode first aired on October 6th, and will re-air tonig… twitter.com/i/web/status/9…
2 недели назад .@Citi cardmembers have exclusive access to presale tickets for Billy's 3/28 show starting Monday 10am via… twitter.com/i/web/status/9…

Биография

Один из самых выдающихся американских пианистов и певцов, Уильям Мартин Джоэл появился на свет 9 мая 1949 года в Нью-Йорке. Уже в возрасте четырех лет он начал постигать азы игры на фортепиано. Свой первый концерт Билли отыграл в качестве музыканта группы The Echoes в 1965 году. Через два года он вошел в состав другого коллектива, The Hassles. Эта формация успела выпустить два альбома прежде, чем прекратить свое существование.

Следующим этапом в музыкальной деятельности Джоэла было создание дуэта Attila. Получившаяся музыка была слишком сложна и непонятна для слушателя, что стало причиной полного провала единственного альбома Attila. Неудачи в профессиональной деятельности и проблемы в личной жизни довели Джоэла до отчаяния. Он пытался отравить себя, но врачам удалось его спасти. В 1971 году Билли начал сольную карьеру с подписания крайне невыгодного контракта с фирмой Family Productions в Лос-Анджелесе. Из-за низкого качества записи первый же альбом артиста стал сплошным разочарованием.

Во время тура в поддержку своего дебютного релиза Джоэл исполнял новую песню Captain Jack. С помощью этой композиции ему удалось заинтересовать руководство компании Columbia Records. С большим трудом певец смог освободиться от обязательств, предписанных ему прежним договором.

Песня, открывавшая новый альбом, Piano Man (1973), стала первым большим хитом Билли, вошедшим в Top 20. Сама пластинка стала хорошо продаваться далеко не сразу после своего выхода. Только через несколько лет, когда Билли Джоэл стал звездой международного уровня, он смог продать более четырех миллионов копий этого альбома. Следующая студийная работа у артиста стала настоящим разочарованием, и он решил вернуться в Нью Йорк и найти себе новых музыкантов.

Новый альбома Билли, Turnstiles не оправдал его ожиданий, несмотря на то, что на нем было представлено несколько достойных внимания композиций, включая New York State of Mind или Say Goodbye To Hollywood. Слава пришла к Джоэлу после релиза The Stranger (1977), одной из лучших пластинок, когда-либо выпущенных студией Columbia Records. Среди ее песен было четыре хита, вошедших в Top 40.

Эта работа принесла Джоэлу его первую премию Грэмми. Затем последовали два других релиза, успешных в коммерческом плане и интересных в музыкальном. Материал этих пластинок представлял собой новую разновидность рок-н-ролла, исполнявшегося в основном с помощью фортепиано и ударных без применения гитар.

В 1981 году в продаже появился первый концертный альбом Билли Джоэла, Songs in the Attic. Это была коллекция преимущественно неизвестных песен, написанных музыкантом на заре своей карьеры. Пластинка легко взяла платину. В период работы над новым студийным диском Билли попал в аварию на своем мотоцикле и развелся с женой. Вопреки трудным обстоятельствам он сумел выдать очередной мощный альбом, The Nylon Curtain, занявший седьмую строчку в Billboard. В 1987 году Джоэл выпустил сборник своих лучших песен на двух дисках.

раскрыть

Личная жизнь

В 1973 году Билли Джоел женился на бывшей жене своего друга Джона Смолла Элизабет Вебер. В 1982 году супруги развелись.

Второй женой музыканта стала супермодель Кристи Бринкли. Влюбленные поженились в 1985 году. В этом же году у пары родилась дочь Алекса Рэй Джоэл. Девочка последовала по стопам отца и также стала певицей. Брак с Кристи продлился 9 лет. И в 1994 году супруги решили развестись.

продолжить →