Юкио Хатояма

Юкио Хатояма

Yukio Hatoyama
Японский политик, лидер Демократической партии Японии, премьер-министр Японии с 16 сентября 2009 года по 4 июня 2010 года.
Дата рождения 11.02.1947
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Бизнесмены, Политики
Страны Япония
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя назад 太陽光発電を推進するために設けられた固定価格買い取り制度での買取価格が18円から14円に引き下げられる。これによって、中小の事業者の太陽光発電への参入はまず不可能となる。原発を推進したい政府が、自然エネルギーを抑制するための政策で… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 2 дня назад 経団連の中西会長が元旦の記者会見で「国民が反対する原発は作れない。無理に作るのは民主国家でない」と述べた。原発を作ってきた日立の会長の発言だ。原発を推進する政府に挑戦する勇気に感激した。ところが圧力か忖度か、メディアは殆ど報じてい… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 2 дня назад 皇太子殿下の学友小山泰生氏の「新天皇と日本人」に、驚愕的なことが書いてある。天皇は国政への権能がないとされるが、法律が憲法上の瑕疵があると思われたら、法律の署名と交付を拒否できるというのだ。新天皇は当然この本の内容を認めておられると思う。首相の暴走に天皇が歯止めをかけられるのだ。
1 неделя и 4 дня назад 沖縄県では2月24日に辺野古移設のための埋め立ての賛否を問う県民投票が行われる。ところが宮古島や宜野湾など埋め立てに賛成とみられる市長は県民投票をボイコットしようとしている。県民の最も貴重な民主的手続きを市長の判断で止めてはならな… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя и 5 дней назад 安倍首相は防衛戦略的には専守防衛は大変厳しいと、敵基地攻撃を可能とする護衛艦の空母化を決めた。私は日本が専守防衛の能力を超えた戦略を持つことに反対する。安倍政権のように周辺諸国を皆敵と考えるのではなく、いかに周辺諸国との信頼醸成を図るかが大事である。東アジア共同体が1つの答えだ。

Биография

Юкио Хатояма родился в Токио 11 февраля 1947 года. Его прадед по отцовской линии, Кадзуо Хатояма (Kazuo Hatoyama) был председателем палаты представителей японского парламента с 1896 по 1897 год. Дед Юкио по отцовской линии, Итиро Хатояма-старший (Ichiro Hatoyama senior), был премьер-министром Японии с 1954 по 1956 год, он в 1955 году основал Либерально-демократическую партию Японии (ЛДПЯ), добился включения Японии в состав ООН и нормализации отношений с Советским Союзом. Отец Юкио, Итиро Хатояма-младший (Ichiro Hatoyama junior), был министром иностранных дел Японии в 1976-1977 годах, а его супруга Ясуко (Yasuko), мать Юкио, была дочерью основателя корпорации Bridgestone Седзиро Исибаси (Shojiro Ishibashi). Семью Хатоямы в прессе сравнивали с династией Кеннеди в США.

Хатояма учился в средней школе, входившей в систему частных элитных учебных учреждений "Гакусюин", в которых до сих пор обучаются члены японской императорской семьи, но в 1964 году окончил государственную старшую школу Коисикава в Токио. Поначалу Юкио Хатояма не собирался идти по стопам отца и деда, и решил заняться наукой. В 1969 году он окончил Токийский университет (Tokyo University) со степенью бакалавра технических наук, после чего уехал за границу и продолжил обучение в аспирантуре Стэнфордского университета (Stanford University), где в 1976 году получил степень кандидата наук (Ph.D) в области инженерного управления (managerial engineering). После этого Хатояма вернулся в Японию в университет Сэнсю (Senshu University), где в 1981 году получил степень кандидата наук (Ph.D) в области управления и до 1983 года там же работал доцентом (assistant professor).

В 1983 году Хатояма ушел на работу секретарем к своему отцу, который тогда был членом верхней палаты (палаты советников) японского парламента от ЛДПЯ. В 1986 году Хатояма решил заняться политикой и был избран депутатом нижней палаты парламента (палаты представителей) от 6-го избирательного округа на Хоккайдо в качестве представителя ЛДПЯ (ранее от этого округа избирался его отец). Впоследствии он переизбирался в этом округе 8 раз. В 1990 году Хатояма занимал пост вице-председателя парламентского комитета по развитию Хоккайдо. Поначалу Хатояма был не очень популярным политиком, и за манеру речи и характер даже получил прозвище Пришелец.

В июне 1993 года после вотума недоверия правительству Киити Миядзавы (Kiichi Miyazawa) Хатояма вышел из ЛДПЯ и стал членом новообразованной партии "Инициатива" (Sakigake). В 1993-1994 году Хатояма был заместителем секретаря кабинета премьер-министра Морихиро Хосакавы (Morihiro Hosokawa). В этом качестве он принимал участие в организации визита в Японию президента России Бориса Ельцина. В апреле 1994 года "Инициатива" покинула правящую коалицию, но уже в июне вновь вошла в новое коалиционное правительство, в котором главную роль играли Социал-демократическая партия Японии и ЛДПЯ. В июле 1994 года Хатояма был назначен генеральным секретарем "Инициативы".

В 1996 году Хатояма вступил в Демократическую партию Японии (предшественницу современной ДПЯ), став одним из ее со-президентов, в сентябре 1997 года был избран генеральным секретарем "старой" ДПЯ. Хатояма был одним из основателей "новой" ДПЯ в апреле 1998 года (в ее состав вошла "старая" ДПЯ и ряд других японских партий) и занял должность заместителя генсека партии, а в сентябре 1999 года стал ее президентом. Хатояма занимал пост президента ДПЯ до декабря 2002 года, добровольно покинув его из-за того, что некоторые члены партии были недовольны вхождением в состав ДПЯ Либеральной партии Японии, возглавляемой Итиро Одзавой (Ichiro Ozawa).

В 2001 году Хатояма занимал пост главы комитета по безопасности нижней палаты парламента Японии, был ответственным секретарем ДПЯ. В качестве одного из лидеров оппозиции 2004 году он был сначала "теневым" министром внутренних дел, а затем иностранных дел. В сентябре 2004 года Хатояма был избран генеральным секретарем ДПЯ.

В мае 2009 года президент ДПЯ Итиро Одзава ушел с поста после финансового скандала о финансировании партии, и на его место был во второй раз избран Хатояма: за него на внутрипартийных выборах в парламенте проголосовали 124 из 220 однопартийцев.

раскрыть