Юкио Хатояма

Юкио Хатояма

Yukio Hatoyama
Японский политик, лидер Демократической партии Японии, премьер-министр Японии с 16 сентября 2009 года по 4 июня 2010 года.
Дата рождения 11.02.1947
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Бизнесмены, Политики
Страны Япония
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 месяц назад 昨日から日米中などマルチラテラリズムのあり方を議論するためワシントンに来ています。アメリカでも新型コロナで6人の方が亡くなったため、急に大きなニュースになっています。ここでもスーパーからマスクが消えたと騒いでいますが、正しいマスクのつけ方をしないと逆効果だと警告してました。
1 месяц и 1 неделя назад コロナウィルスの蔓延を防ぐ最良の手段は、怪しいと思ったらすぐに検査する体制を整えることではないのか。患者や地域も感染となったらバッシングを受けたり観光客が来なくなったりするから隠したい。政府も敢えて検査体制を整えず自宅待機など感染者数を少なく見せる。これでは喜ぶのはコロナだ。
1 месяц и 1 неделя назад 政府の新型コロナウィルス感染症対策本部は安倍首相のやってるフリのメディア対策だったのだ。首相はメディアや様々な会合には平均2〜3時間費やしておられるのに、対策本部の平均出席時間は11分だとか。国民の命よりご自分なのだ。今頃に総合的… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 1 неделя назад アメリカで猛威をふるっているインフルエンザで1.5万人以上の方が亡くなっているが、その中には新型コロナで亡くなった方も多いのではないかと言われ始めた。もしそれが事実なら、アメリカは健康保険に入ってない人も多いし、医療費が高いので医… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 2 недели назад 「声を上げられないスタッフを代弁してくれた」岩田健太郎氏の動画に、船内医療チームのスタッフが沈黙破る(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース 政府も徒らに反論するばかりでなく、大事な視点は心に留めて、改めるべきではないのか。 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200220-…

Биография

Юкио Хатояма родился в Токио 11 февраля 1947 года. Его прадед по отцовской линии, Кадзуо Хатояма (Kazuo Hatoyama) был председателем палаты представителей японского парламента с 1896 по 1897 год. Дед Юкио по отцовской линии, Итиро Хатояма-старший (Ichiro Hatoyama senior), был премьер-министром Японии с 1954 по 1956 год, он в 1955 году основал Либерально-демократическую партию Японии (ЛДПЯ), добился включения Японии в состав ООН и нормализации отношений с Советским Союзом. Отец Юкио, Итиро Хатояма-младший (Ichiro Hatoyama junior), был министром иностранных дел Японии в 1976-1977 годах, а его супруга Ясуко (Yasuko), мать Юкио, была дочерью основателя корпорации Bridgestone Седзиро Исибаси (Shojiro Ishibashi). Семью Хатоямы в прессе сравнивали с династией Кеннеди в США.

Хатояма учился в средней школе, входившей в систему частных элитных учебных учреждений "Гакусюин", в которых до сих пор обучаются члены японской императорской семьи, но в 1964 году окончил государственную старшую школу Коисикава в Токио. Поначалу Юкио Хатояма не собирался идти по стопам отца и деда, и решил заняться наукой. В 1969 году он окончил Токийский университет (Tokyo University) со степенью бакалавра технических наук, после чего уехал за границу и продолжил обучение в аспирантуре Стэнфордского университета (Stanford University), где в 1976 году получил степень кандидата наук (Ph.D) в области инженерного управления (managerial engineering). После этого Хатояма вернулся в Японию в университет Сэнсю (Senshu University), где в 1981 году получил степень кандидата наук (Ph.D) в области управления и до 1983 года там же работал доцентом (assistant professor).

В 1983 году Хатояма ушел на работу секретарем к своему отцу, который тогда был членом верхней палаты (палаты советников) японского парламента от ЛДПЯ. В 1986 году Хатояма решил заняться политикой и был избран депутатом нижней палаты парламента (палаты представителей) от 6-го избирательного округа на Хоккайдо в качестве представителя ЛДПЯ (ранее от этого округа избирался его отец). Впоследствии он переизбирался в этом округе 8 раз. В 1990 году Хатояма занимал пост вице-председателя парламентского комитета по развитию Хоккайдо. Поначалу Хатояма был не очень популярным политиком, и за манеру речи и характер даже получил прозвище Пришелец.

В июне 1993 года после вотума недоверия правительству Киити Миядзавы (Kiichi Miyazawa) Хатояма вышел из ЛДПЯ и стал членом новообразованной партии "Инициатива" (Sakigake). В 1993-1994 году Хатояма был заместителем секретаря кабинета премьер-министра Морихиро Хосакавы (Morihiro Hosokawa). В этом качестве он принимал участие в организации визита в Японию президента России Бориса Ельцина. В апреле 1994 года "Инициатива" покинула правящую коалицию, но уже в июне вновь вошла в новое коалиционное правительство, в котором главную роль играли Социал-демократическая партия Японии и ЛДПЯ. В июле 1994 года Хатояма был назначен генеральным секретарем "Инициативы".

В 1996 году Хатояма вступил в Демократическую партию Японии (предшественницу современной ДПЯ), став одним из ее со-президентов, в сентябре 1997 года был избран генеральным секретарем "старой" ДПЯ. Хатояма был одним из основателей "новой" ДПЯ в апреле 1998 года (в ее состав вошла "старая" ДПЯ и ряд других японских партий) и занял должность заместителя генсека партии, а в сентябре 1999 года стал ее президентом. Хатояма занимал пост президента ДПЯ до декабря 2002 года, добровольно покинув его из-за того, что некоторые члены партии были недовольны вхождением в состав ДПЯ Либеральной партии Японии, возглавляемой Итиро Одзавой (Ichiro Ozawa).

В 2001 году Хатояма занимал пост главы комитета по безопасности нижней палаты парламента Японии, был ответственным секретарем ДПЯ. В качестве одного из лидеров оппозиции 2004 году он был сначала "теневым" министром внутренних дел, а затем иностранных дел. В сентябре 2004 года Хатояма был избран генеральным секретарем ДПЯ.

В мае 2009 года президент ДПЯ Итиро Одзава ушел с поста после финансового скандала о финансировании партии, и на его место был во второй раз избран Хатояма: за него на внутрипартийных выборах в парламенте проголосовали 124 из 220 однопартийцев.

раскрыть