Дженсон Баттон
Британский гонщик Формулы-1, пилот команды Vodafone McLaren Mercedes. Обладатель Премии имени Лоренцо Бандини и Памятного трофея Хоторна. Чемпион Формулы-1 сезона 2009.
Дата рождения 19.01.1980
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Гонщики
Страны Великобритания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 2 дня назад ☺️ twitter.com/tri247/status/…
1 неделя и 2 дня назад 70.3 Ironman World champs here I come!! Good day out in Santa Rosa yesterday winning my age… instagram.com/p/BUFAhkkFN2C/
1 неделя и 4 дня назад 👍🏽 twitter.com/ichiban_tritea…
1 неделя и 4 дня назад It's race weekend! Looking forward to jumping on this beast tomorrow for the Santa Rosa 70.3… instagram.com/p/BUBGF-7lnDl/
2 недели и 3 дня назад Finishing the letapecalifornia last weekend 💪🏽 #ballstothewall #pushyourself instagram.com/p/BTxoGGflp1t/

Биография

Дженсон Александр Лионс Баттон родился 19 января 1980 года во Фроуме, Сомерсет — британский гонщик Формулы-1, пилот команды Vodafone McLaren Mercedes, действующий чемпион мира. Обладатель Премии имени Лоренцо Бандини и Памятного трофея Хоторна.

Дженсон Баттон начал свою карьеру в сезоне 2000 года, выступая за команду Williams, второй свой сезон провёл в команде Benetton, который в 2002 году был приобретён концерном Renault и получил новое имя — Renault F1. После двух лет в команде из Энстоуна, он перешёл в BAR, которая впоследствии была куплена и переименована в Honda. Баттон выиграл свой первый Гран-при в Венгрии 6 августа 2006 года, после 13 гонок за свою новую команду.

После ухода Honda из Формулы-1 в декабре 2008 года, он остался без команды на сезон-2009, пока Росс Браун не выкупил долю команды в феврале 2009 года, после чего Баттон оказался за рулём конкурентоспособного болида, оборудованного мотором Mercedes.

Он одержал шесть побед в первых семи гонках сезона-2009, повторив рекорд двух других пилотов: Михаэля Шумахера и Джима Кларка. На Гран-при Бразилии, он набрал достаточный отрыв по очкам, обеспечив себе чемпионский титул, а команде Brawn GP — Кубок конструкторов в её единственный сезон.

После продажи команды Brawn концерну Mercedes, 18 ноября 2009 года Баттон объявил об уходе из команды в команду-обладательницу восьми кубков конструкторов — McLaren для выступлений в сезоне 2010 года. Как сообщается он заключил трёхлетний контракт и за каждый сезон будет получать шесть миллионов долларов, а его напарником будет чемпион 2008 года Льюис Хэмилтон. В интервью BBC Баттон сообщил что перешёл в McLaren, потому что ищет новый вызов, несмотря на то что команда Brawn GP предлагала больше денег, он хотел больше мотивации и борьбы с Льюисом Хэмилтоном.

После финиша на седьмой позиции на открывающей сезон гонки в Бахрейне, Баттон выиграл вторую гонку сезона в Австралии. Несмотря на столкновение с Фернандо Алонсо и Михаэлем Шумахером в первом повороте, он рискнул и раньше других гонщиков перешёл на слики. Это решение впоследствии оказалось правильным, его темп был быстрейшим и он шёл гораздо быстрее тех, кто шёл на промежуточном типе резине. После схода Себастьяна Феттеля из-за проблем с тормозами лидерство перешло британцу и он уверенно доехал до финиша на первой позиции, опередив на двенадцать секунд ближайшего преследователя Роберта Кубицу.

Из-за беспорядков в Бахрейне первая гонка состоялась в Австралии - на ней он финишировал шестым. Первое попадание на подиум в сезоне было во второй гонке — второе место на ГП Малайзии. Два следующих азиатских этапа прошли не так удачно —- 4-е и 6-е места в Китае и Турции соответственно. Зато на двух следующих, Европейских Гран-при, Испании и Монако, проходящих с разницей всего неделю, Баттон занял два 3-их места. Первая победа в году состоялась в Канаде, где Дженсон смог выиграть, находясь в определённый момент гонки на последнем месте. После этой гонки Дженсон поднялся в личном зачёте чемпионата на второе место. Эта гонка стала его сотым финишем в очковой зоне, и по этому показателю он сравнялся с Нельсоном Пике.

раскрыть

Личная жизнь

Дженсон Баттон был помолвлен с актрисой и певицей Луизой Гриффитс, перед тем как они порвали свои пятилетние отношения в мае 2005.

Так же гонщик встречался с актрисой Роуз Макгоуэн и моделью Флоренс Бруденель-Брюс.

продолжить →