Кулио

Кулио (Coolio)

Артис Леон Ивей
Artis Leon Ivey
Американский хип-хоп-музыкант, известный главным образом благодаря альбому «Gangsta’s Paradise» (1995), который считается классикой гангстерского рэпа середины 1990-х.
Дата рождения 01.08.1963
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Певцы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

4 недели назад PS1 by Pharaoh Santana on Spotify check out my boy family fire open.spotify.com/album/6SzAg3SX…
4 недели назад This is my youngest son’s new album fire music.apple.com/us/album/ps1/1…
1 месяц назад My young brother may you and your Babygirl RIP I don’t why you left us so soon but the world is worse without you M… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 1 неделя назад Just keep doing you! #beyourself #focus #liveyourlife #bethebestyou #hiphop #rap #loveyourself pic.twitter.com/udjfL1kMaD
3 месяца назад #Compton in the #house good to see my homegirl @VenusWilliams so #proud of her in #serenawilliams #shakazulu #raptwitter.com/i/web/status/1…

Биография

Артис Леон Ивей, известный всему миру под творческим псевдонимом Coolio, родился 1 августа 1963 года в местечке Комптон к югу от Лос-Анджелоса, классическом тихом американском городке с населением в 100 000 человек, рутинной будничной жизнью, кегельбаном по пятницам и баром по субботам, городке, где часто домохозяйки не запирают двери на ключ и оставляют коляски с детьми у входа в супермаркет, но где после 10 вечера люди боятся выходить на улицу, потому что крутые парни из «черного» квартала обделывают свои темные дела под покровом ночи.

В юности Артис Леон был худощавым мальчиком-астматиком, интеллигентным начитанным «книжным червяком», персонажем-жертвой уличных мальчишек из бестселлеров Стивена Кинга и американских молодежных боевиков, погруженным в мир книжек и опасающимся высунуть нос на улицу, чтобы не быть избитым шпаной из «черного» квартала. Родители развелись, когда мальчику было 11 лет.

Пытаясь заслужить авторитет у сверстников, Артис стал водить дружбу с «крутыми пацанами», что в скором времени привело к большим неприятностям. Хотя по большому счету сам он так и не вошел в состав бандитской группировки – все его юношеские походы с «крутыми парнями» были не более чем попыткой самоутвердиться и создать агрессивный и угрожающий имидж. Впрочем, выходки мальчика не всегда были безобидными: от прихода на уроки со «стволом», что вызвало панику среди школьников и учителей до нелегальных вылазок за дорогими «шмотками», в которых,, по мнению Артиса и должны были ходить крутые парни из квартала. Вся эта показуха была не более чем протестом по отношению к окружающим, зачастую более агрессивным, чем сам подросток.

В 17 лет Артису довелось провести несколько месяцев в тюрьме за кражу (он пытался обналичить в банке чек, украденный одним из друзей). Тюрьма Лос-Анджелеса показалась подростку не самым лучшим местом на Земле, после чего он делает попытку вернуться к нормальной жизни и поступает в Муниципальный колледж Комптона.

В колледже он развил свой интерес к рэп-музыке, возникший еще в школьные времена: Артис сам стал писать рэпперские речитативы и выступать с ними. Псевдоним появился из шутки кого-то из окружающих «У нас завелся новый Кулио (Coolio) Иглесиас». Шутка понравилась начинающему рэпперу.

Постепенно Coolio становится «своим человеком» в эфире Лос-Анджелесской рэпперской радиостанции KDAY, а позднее выпускает и записывает сингл "Watcha Gonna Do". На свое несчастье Coolio пристрастился к кокаину, что нанесло урон его музыкальной карьере, и вынужден был лечь в нарколечебницу. Чтобы избавиться от наркозависимости, Coolio приходится уехать в глухие леса северной Калифорнии, где он работает лесником в подразделении по борьбе с лесными пожарами. По возвращении в Лос-Анджелес после года проведенного в лесу, Coolio пытается вновь вернуться на сцену зарабатывая деньги на жизнь самыми невероятными но честными способами (он даже работает секьюрити в аэропорту Лос-Анджелеса).

Новый сингл «You're Gonna Miss Me" Coolio записывает между сменами в аэропорту. Сингл никакого успеха не имеет, хотя и помогает рэпперу завязать контакты в хип-хоп кругах Лос-Анджелеса , принимает участие в записи разных лос-анджелесских рэпперов, а затем готовит материал и для своего дебютного альбома «It Takes a Thief», который он записал вместе с ди-джеем Brian "Wino" Dobbs в 1994 году.

раскрыть