Гэри Олдмен
Британский актёр, режиссёр и продюсер. Прославился после исполнения главных ролей в кинокартинах «Сид и Нэнси» и «Навострите ваши уши», по выходе которых кинокритик Роджер Эберт назвал Олдмена «лучшим молодым британским актёром современности».
Дата рождения 21.03.1958
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры
Страны Великобритания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

6 лет и 2 месяца назад Hello! Just a quick update: the site is down at the moment. We are working to get it up & running again. Sorry about the inconvenience!
6 лет и 2 месяца назад @go4everyone Hi, there was a small glitch in the domain renewal process. We hope to get it all sorted out soon! :)
6 лет и 4 месяца назад Gallery Update: 100+ HQ photos from #TDKR New York Premiere - garyoldman.org/gallery/thumbn…
6 лет и 4 месяца назад Gallery Update: Gary's appearance on the Today show (07/18) - garyoldman.org/gallery/thumbn…
6 лет и 4 месяца назад Gallery Update: Gary's appearance on the Today show (07/17) - garyoldman.org/gallery/thumbn…
Фильмография актера

2012 Темный рыцарь: Возрождение / Dark Knight Rises, The

2011 Шпион, выйди вон! / Tinker, Tailor, Soldier, Spy

2011 Красная шапочка / Red Riding Hood

продолжить →
Фильмография продюсера

2000 Претендент / Contender, The

1999 Планкетт и Маклейн / Plunkett & Macleane

1997 Не глотать / Nil by Mouth

продолжить →

Биография

Гари Леонард Олдмен родился 21 марта 1958 года в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гари было только семь лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма. В четырнадцать лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдмен изучал литературу и играл на пианино.

Роджер Уилльямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гари, введя последнего в мир кино. В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным — давно завтра», Гари Олдмен пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдмен отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

В следующем году молодой актер уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80 — х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гари получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985-1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.

В 1986 году Гари Олдмен дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк — рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». Критики от игры Олдмена были в восторге, они говорили что актер был более естественный, чем его натуральный персонаж. За великолепно сыгранную роль Вишиса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гари сыграл гея — драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите свои уши», выказав незаурядный дар перевоплощения.

В 1988 году актер отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гари Олдмен перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссера Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера» , Гари играл лучшую роль.

Стоит отметить, что хотя на счету актера есть и роль Людвига ван Бетховена, но к сожалению, в последнее время многие режиссеры предлагают одаренному актеру роли злодеев, однако в каждой из них Олдмен крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» и в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет».

Олдмэна называют в Голливуде Актер Актерыч (Actor’s Actor). И не даром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишис, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти.

раскрыть

Личная жизнь

Семья

Гэри Олдмен был женат четыре раза:

продолжить →