Александр Турчинов
Украинский политический и государственный деятель, первый заместитель главы партии «Батьківщина», руководитель Центрального штаба БЮТ, спикер Верховной Рады Украины.
Дата рождения 31.03.1964
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Политики
Страны Украина
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 дня и 17 часов назад Українці не голосували за тотальну корупцію, за авторитаризм, не голосували за брехню. За зраду українці не голосув… twitter.com/i/web/status/1…
2 дня и 21 час назад Сьогодні на Майдані о 19:00 збираються патріоти для того, щоб не допустити зради України на переговорах Путіна із З… twitter.com/i/web/status/1…
2 дня и 23 часа назад Наскільки вірогідна повномасштабна військова операція РФ проти України та що треба робити, щоб цього не допустити.… twitter.com/i/web/status/1…
6 дней и 23 часа назад Ми записали це інтерв‘ю напередодні,тому деякі з останніх обговорюваних тем не зачепили. Дивіться сьогодні о 20:00… twitter.com/i/web/status/1…
1 неделя назад Головне, що потрібно пам’ятати, – коли люди не здатні об’єднатись щоб захистити себе,вони завжди приречені на жахли… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. Образование высшее, окончил в 1986 году технологический факультет Днепропетровского металлургического института (с отличием). После вуза недолгое время трудился вальцовщиком и мастером на меткомбинате "Криворожсталь", а затем перешел на комсомольскую работу.

С 1987 по 1989 гг. был секретарем райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление, децентрализацию Компартии, за что и лишился партбилета.

Не найдя взаимопонимания с "руководящей и направляющей", Турчинов окунулся в бизнес.

В 1990-м создал с компаньонами и возглавил Украинское отделение информагентства "ИМА-Пресс", издававшее книги и газеты.

В 1991-м возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права.

В 1992-1993 гг. руководил экономическим комитетом Днепропетровской облгосадминистрации.

В 1993-1994 гг. был советником по экономическим вопросам Премьер-министра Леонида Кучмы, с которым познакомился еще в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом "Южмаш".

раскрыть

Семья

Жена Анна – окончила романо-германский факультет Днепропетровского университета, преподаёт английский язык в педагогическом университете имени Драгоманова. Познакомились во время работы Александра Валентиновича в обкоме комсомола. «Взял он меня в первую очередь тем, что в отличие от многих кавалеров и вздыхателей, которые пытались за мной ухаживать, был единственным, кем я не могла помыкать. Я быстро поняла, что имею дело с умным мужчиной, который сильнее меня. А значит, надо капитулировать», –вспоминает Анна («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.).

Она говорит, что с Александром чувствует себя защищенной: «Я могу чувствовать просто женщиной, которую нежат, холят и лелеют. У меня нет необходимости решать сложные вопросы, потому что их не может решить мой муж. Таких вопросов просто нет» («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.).

продолжить →