Дэвид Крейг
Британский певец и автор песен.
Дата рождения 05.05.1981
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Певцы
Страны Великобритания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 неделя и 6 дней назад New Music on the way✨ #WYKWLI pic.twitter.com/ngKCYGp74q
2 недели и 1 день назад Birthday swim with the birthday girl🙌🏽🌊 Love you Mum❤️✨ Instagram.com/CraigDavid pic.twitter.com/Ys8m2bklxl
2 недели и 1 день назад 🇬🇧 Two weeks to go until @SouthCentralnet 👀🙌🏾 Bringing the @TS5 vibes for my headline set 🎶🏆🔥 #TS5 pic.twitter.com/H1sR7FIFZG
2 недели и 2 дня назад @OxfordUnion 🏡🙏🏽 Grateful everytime i get to do it.✨
2 недели и 2 дня назад @OxMailFranW Lovely to meet you.✨

Биография

Крейг Дэвид родился 5 мая 1981 года в Саутгемптоне (Англия). Музыкой начал увлекаться с самого раннего возраста, причем больше всего любил . Отец Крейга тоже обожал музыку и играл в группе «Eboney Rockers». Он научил сына играть на гитаре. В подростковом возрасте Крейг Дэвид начал писать песни. А уже с 14 лет устроился работать диджеем на пиратскую радиостанцию , специализирующуюся на гаражной музыке. Время от времени Крейг Дэвид играл в местных клубах.

Свои произведения он создавал в стиле ритм-н-блюз или рэгги, пока не познакомился по работе с музыкантом Марком Хилли, членом электронной группы . У Марка была написана мелодия песни под условным названием , и Крейг написал для нее слова. Результат совместного творчества получил название .

Гаражный саунд плюс мягкий ритм-н-блюзовый голос Крейга возымели неожиданный успех. Сингл был выпущен на маленьком независимом лейбле, но настолько хорошо расходился в клубах, что был переиздан на мейджоре. стала №2 в Великобритании, и Крейга Дэвида заметили. правда, сделана она была в основном «для себя». А вот первая же вещь с дебютного альбома , изданная синглом, сразу стала в Великобритании №1.

Следующий сингл «7 Days» опять возглавил чарты, ну и, конечно, та же судьба постигла вышедший следом альбом Born To Do It. Сейчас Крейг Дэвид вошел в число топ-звезд Великобритании. На Brit Award он выдвигался по 6 номинациям, но почему-то не получил ни одной. Зато на на фестивале «черной» музыки Mobo (Music of Black Origin) Крейгу Дэвиду досталось целых 3 награды: как лучшему новому исполнителю, лучшему исполнителю в стиле ритм-н-блюз и за лучшую песню «Fill Me In».

Среди исполнителей, повлиявших на его творчество, Крейг Дэвид выделяет Теренса Трента Д’Арби, Майкла Джексона и Стиви Уандера. В 14 лет Дэвид начинает делать свои первые шаги на музыкальном поприще: он устраивается работать на местную частную радиостанцию, которая специализируется на гаражной музыке и начинает там крутить пластинки со своими любимыми исполнителями. Чуть позже он хочет стать профессиональным диджеем и берет уроки у друга отца DJ Flash, оттачивая свое мастерство по пятницам в клубе Juice. Авторский талант Дэвида всерьез проявляется, когда он выигрывает на национальном конкурсе с песней “I’m Ready”. Песня занимает третье место в национальном хит-параде в интерпретации квинтета Damage. Этот сингл привлек к Дэвиду внимание Марка Хилла, участника известного дуэта Artful Dodger. Позже, объединившись, Дэвид и Хилл поняли, что вдвоем они могут писать прекрасную музыку.

«С первого дня нашего сотрудничества мы заметили, что можем создавать очень интересный музыкальный коктейль, — говорит Дэвид. — С одной стороны мое увлечение хип-хопом и ритм-н-блюзом, а с другой стороны Хилл с его увлечением гаражной музыкой». Первым плодом этого сотрудничества стал трек “Rewind” — динамичный хит с блестящим вокалом Дэвида стал настоящим клубным гимном и попал на вторую позицию национального чарта. В 2000 году Хилл помог Дэвиду спродюсировать альбом “Born To Do It” и с этого официально началось рождение новой звезды.

Восемнадцатилетний певец Крейг Дэвид из Саутгемптона стал самым юным артистом, поднявшимся на первую строчку национального чарта со своим дебютным хитом “Fill Me In” в марте 2000 года. Его второй сингл “7 Days” также попал в чарты сразу на первую позицию. Та же участь ждала и его дебютный альбом “Born To Do It”, выпущенный на Wildstar/Atlantic Records летом 2000 года. В дополнение к первым строчкам в хит-парадах семи стран “Born To Do It” — легкая смесь американского ритм-н-блюза, хип-хопа, поп-музыки и британской танцевальной музыки — становится платиновым и мультиплатиновым по всему миру. В октябре Дэвид получает три награды на церемонии вручения премии MOBO Awards в Лондоне, включая «Лучший дебют», «Лучший ритм-н-блюзовый исполнитель» и «Лучший британский сингл» за песню “Fill Me In”. «Это удивительно. Мне, человеку, который пришел ниоткуда, ужасно приятно сегодня получить все эти награды», — сказал Дэвид.

раскрыть