Николай Томенко
Украинский политик. Народный депутат Верховной рады Украины IV—VI созывов. Кандидат исторических наук, доктор политических наук.
Дата рождения 11.12.1964
Сайты Официальный сайт
Деятельность Политики
Страны Украина

Родился 11 декабря 1964 года в селе Малые Канивцы Чернобаевского района Черкасской области.

С 1983 по 1985 год служил в Афганистане. «Когда я вернулся из армии, то думал написать книгу под названием «Мы были добрыми оккупантами». Собирался осветить два момента, которые никто раньше не исследовал. Прежде всего, психологические изменения в сознании человека, который в восемнадцать лет попал на войну, а в двадцать вернулся к мирной жизни. Вторая часть на примере афганской войны должна была бы объяснить сущность Советского Союза и его армии. Но началась горбачевская перестройка, и эту идею я отложил», – рассказывает Николай Владимирович.

В 1989 году Николай Томенко окончил исторический факультет Киевского университета им.Т.Шевченко. Был комсоргом университета, затем стал инициатором преобразования комсомольской организации в Ассоциацию молодежных организаций КГУ, которую он же и возглавил. В 1989 году Николай Владимирович был членом оргкомитета по проведению учредительного съезда НРУ. Говорят, что именно Томенко на одном из комсомольских собраний столицы выступил против тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого.

После университета Николай Владимирович окончил аспирантуру при Киевском государственном университете, работал заведующим кафедрой политических наук Института государственного управления и самоуправления при Кабинете Министров Украины.

В 1993-1994 годах он – заместитель начальника информационно-аналитического отдела управления Министерства Украины по делам национальностей и миграции. Занимался исследовательской и преподавательской деятельностью. Был директором Института политики и Института посткоммунистического общества, заведовал кафедрой политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия».

В марте 1998 года Николай Томенко был выдвинут кандидатом в народные депутаты по партийному списку партии «Реформы и порядок» (№15). Однако партия парламентские выборы проиграла.

В 2000 году Николай Томенко пришел в команду киевского мэра Александра Омельченко, возглавив Главное управление печати и информации столичной госадминистрации. В марте 2001 года Николай Владимирович ушел из власти, откликнувшись на призыв Леонида Кучмы к оппозиционерам определиться, с кем они хотят быть – с властью или с оппозицией. К слову, Николай Томенко едва ли не единственный чиновник, отрекшийся тогда от своей должности.