Александр Рыбак
Норвежский певец и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса песни «Евровидение 2009» в Москве.
Дата рождения 13.05.1986
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Певцы
Страны Белоруссия, Норвегия
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

21 час и 9 минут назад What a weekend! 🥳 @keiinoband got the BEST result for Norway since “Fairytale”, WINNING the tele-votes of the bigge… twitter.com/i/web/status/1…
1 день и 14 часов назад Promise you won’t get angry with me if you don’t get 12 points?😅Remember, I’m NOT in the jury, I’m just the happy m… twitter.com/i/web/status/1…
2 дня назад @MyHeritage ❤️МАМА❤️What could be bigger today, than saying hello to 200 million #eurovision viewers? Celebrating M… twitter.com/i/web/status/1…
2 дня и 21 час назад 🇳🇴Happy 17. Mai!🇳🇴 Som innvandrer har jeg følt meg eventyrlig🎻 godt tatt imot av det norske folk, og det var lenge… twitter.com/i/web/status/1…
3 дня и 20 часов назад 🏆🎻🇳🇴10 ÅR🇳🇴🎻🏆 #eurovision #евровидение #fairytale #frikar #alexanderrybak #александррыбак instagram.com/p/BxhWHyxii2H/…

Биография

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске — норвежский певец и скрипач из белорусским происхождением, победитель конкурса песни «Евровидение 2009» в Москве.

Александр родился в семье музыкантов: мать — Наталья Валентиновна (род. 1959) — пианистка; отец — Игорь Александрович (род. 1954) — скрипач. Отец, ставший первым учителем Александра, работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске, в Минском камерном оркестре, мать — в редакции музыкальных программ Белорусского телевидения. С ранних лет Александр воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает «Купалинку» и другие белорусские народные песни. Отец уделял время Александру, чтобы заниматься с ним музыкой.

Склонность к искусству у Александра проявилась рано — по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С 5 лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь. Есть данные, что талант А.Рыбака раскрыла его бабушка - преподаватель музыкального училища - Мария Борисовна. Первые мелодии она разучивала с двухлетним внуком.

В 6 лет Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отец был приглашён работать; затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло — городе Нессоден (фюльке Акерсхус). Александр закончил музыкальное училище, учится в консерватории в Осло (2009). Своим талисманом считает запонки, на которых изображена его скрипка.

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле М. Хакета, вокалиста группы «a-ha». С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов «Kjempesjansen» с песней собственного сочинения «Foolin'». Выступал с одним из известных в мире скрипачей — П. Цукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре «Унг Симфони» (Ung Symfoni). По собственному признанию, имеет контракт с более чем 20-ю странами Европы. В планах — выход альбома «Сказки» (2 июня 2009 года), съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, Битлз и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Выступая с фолк-песней «Fairytale», А. Рыбак получил в норвежском национальном туре «Евровидения-2009» голоса 700 тысяч телезрителей. 16 мая 2009 года стал победителем конкурса «Евровидение-2009», проходившего в Москве, набрав рекордные 387 очков. Предыдущий рекорд, 292 очка, принадлежал победившей в 2006 году группе «Lordi».

раскрыть