Ирина Дерюгина
Советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира.
Дата рождения 11.01.1958
Деятельность Гимнасты, Спортсмены
Страны Украина

Ирина Ивановна Дерюгина (род. 11 января, 1958 в Киеве (УССР), СССР) — заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике в индивидуальном первенстве. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира в 1977 и 1979. Ее мать, Альбина Николаевна Дерюгина была ее тренером. Успехи Ирины в художественной гимнастике сильно повлияли на развитие художественной гимнастики на Украине.

Дочь олимпийского чемпиона-пятиборца Ивана Константиновича Дерюгина и тренера по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной. В возрасте 10 лет в 1968, Ирина Дерюгина поступила в Национальную Высшую Балетную Школу. С 1976 до 1980 учеба в Киевском Государственном Институте физической культуры. Ирина была членом сборной СССР по художественной гимнастике с 1972, до завершения спортивных выступлений в 1982.

В составе команды Ирина Дерюгина стала одной из наиболее титулованных гимнасток СССР и мира за всю историю художественной гимнастики. Ирина всходила на 1-ю ступень пъедестала почета на всех крупных соревнованиях того времени: начиная с Чемпионатов и Кубков СССР и до Чемпионатов Европы и мира (1977, 1979). Ирина стала также 4-кратной обладательницей Кубка Интервидения, одного из самых престижных соревнований 1980-х годов.

После завершения спортивных выступлений она была назначена тренером Национальной сборной Украины по художественной гимнастике вместе с А.Н Дерюгиной. Их творческий дуэт воспитал и показал миру таких великолепных гимнасток как Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Екатерина Серебрянская, Татьяна Попова, Тамара Ерофеева, Анна Бессонова, Наталья Годунько и много других. Среди них — 2 Олимпийские чемпионки, 1 призер Олимпийских игр, 11 Чемпионок мира, 30 призеров Чемпионатов мира. На главных международных турнирах последнего двадцатилетия воспитанницы Ирины Дерюгиной завоевали больше 120 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых медалей (См. Школа художественной гимнастики Дерюгиных)

С 1985 — судья международной категории Международной федерации гимнастики (FIG). С 1988 по 1992 член техкома FIG. Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины (президент — Альбина Дерюгина).

Ирина Дерюгина также является организатором и автором идеи проведения в Киеве ежегодного международного соревнования по художественной гимнастике «Кубок Дерюгиной», в дальнейшем Гран-При «Кубок Дерюгиной-Нафтогаз».

Ирина Дерюгина была замужем за Олегом Блохиным (разведены). У них есть дочь Ирина.